堺 萌香@hkt48_moeka17:43
この3人でお出かけしてたよ
ラーメン食べたんだ〜🤤🤤
いいでしょ〜🤤 pic.twitter.com/cA4VwNBGrQ
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official17:52
@hkt48_moeka @moka__0225
らーめんに、もえかは、欠かせん、
んでもって、福岡県民じゃない
ともかに、ラーメンを教えてやった(誰)
武田智加@moka__022518:01
@am1026_official @hkt48_moeka ともか、あまねに福岡のラーメンを教えてもらう。
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official18:07
@moka__0225 @hkt48_moeka
福岡のラーメン屋さんに入ったら
粉落としで!って言うんだよ(違う)
堺 萌香@hkt48_moeka18:12
@am1026_official @moka__0225 変なこと教えんで😡(笑)
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official18:13
@hkt48_moeka @moka__0225
私は、普通で、って頼んだ時に
粉落としぽいの出てきたり、
ばりかたで、って言ったら
柔いの出てくるし
もうなんも言わんようにする😢
この3人でお出かけしてたよ
ラーメン食べたんだ〜🤤🤤
いいでしょ〜🤤 pic.twitter.com/cA4VwNBGrQ
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official17:52
@hkt48_moeka @moka__0225
らーめんに、もえかは、欠かせん、
んでもって、福岡県民じゃない
ともかに、ラーメンを教えてやった(誰)
武田智加@moka__022518:01
@am1026_official @hkt48_moeka ともか、あまねに福岡のラーメンを教えてもらう。
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official18:07
@moka__0225 @hkt48_moeka
福岡のラーメン屋さんに入ったら
粉落としで!って言うんだよ(違う)
堺 萌香@hkt48_moeka18:12
@am1026_official @moka__0225 変なこと教えんで😡(笑)
月足天音(つきあしあまね)@am1026_official18:13
@hkt48_moeka @moka__0225
私は、普通で、って頼んだ時に
粉落としぽいの出てきたり、
ばりかたで、って言ったら
柔いの出てくるし
もうなんも言わんようにする😢
リプライたち
茹で時間次第だから少し左右されちゃよね〜
で、結局のところ
食レポは⁇
はい、課題提出‼️
間違った教育はよくないよ
粉落としの上に湯気通しっちゅーのがあるんじゃないの?
バリカタとかはりがねとか初めて聞いたのは福岡のラーメン屋の話だった。
コラコラ😣
せめて、「先ずは“バリ堅”に慣れる事から」って言っとかないと🍜
φ(・ω・`)メモメモ
こらこら笑
で、結局のところ
食レポは⁇
はい、課題提出‼️
間違った教育はよくないよ
粉落としの上に湯気通しっちゅーのがあるんじゃないの?
バリカタとかはりがねとか初めて聞いたのは福岡のラーメン屋の話だった。
コラコラ😣
せめて、「先ずは“バリ堅”に慣れる事から」って言っとかないと🍜
φ(・ω・`)メモメモ
こらこら笑
コメント
コメント一覧
ティーンのお嬢たちには やっぱ「カタ」「バリカタ」推奨
バリカタとか頼むやつは、地元民からはアホだなあと見られてるかもよ。
月足天音に食してもらいたい。
新潟あっさりラーメン。
新潟味噌ラーメン。
燕三条背油ラーメン。
三条カレーラーメン。
長岡生姜醤油ラーメン。
の三択しか無くて、それ以上はネタやろ。
元祖長浜でしか通用しないかもしれないがw
博多っ子は気が短い。待つのが嫌い。
だからラーメンはゆで時間が短い堅いものが好まれる。ただ、その分延びやすいので、大盛がなく、替え玉で出される。
うどんはラーメンより太いので、短いゆで時間で出すわけにいかない。そこで、予めゆで置きした麺を温めるだけで出すようになった。牧のうどんでは、ゆで上がる時間に来客、注文が入るのを予想して麺をゆでる。中麺で30分、やわ麺で40分かかる。
あまね「粉落としで!って言うんだよ(違う)」
ワイ「ふきや 特大で(無料)」
おいもちゃん「変なこと教えんで」
※2ですが、
そうですね、自分は市内に住んでるんだけど、若い頃に麺の固さ自体を注文したことが無いですね。
(もかちゃんには是非、その道では名の知られた麺食いになってほしいw)
固いなと思ったら少し伸びるまでちょっと待つ。
俺はマルタイのカップチャンポンも10分以上待って食ってる。
スープに入れた状態で少し伸びるぐらいが絶対美味い。
棒ラーメンは麺が変わって伸びづらくなったから全く食べてない。
絶対前の麺の方が美味かった。
やっぱり棒ラーメンって麺変えたんだ。
昔長崎に住んでいてよく食べていたけど引っ越して入手できなくなってウン十年、
博多に遠征するようになって懐かしくて買って帰ったけど、
どうにも麺が硬くて喉越しが悪い。
思い出補正で美化しすぎたと思ってガッカリしてたけど納得した。
スープの温度が下がっているせいかと思ってラーメンを運んできたらその場で替え玉を注文してみても、はじめに出てくる一杯の麺とスープの一体感とはやっぱ違うんだよなー。
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